• Здоровые зубы,
    Здоровая семья
  • +7 (3452) 68-28-04
    +7 (908) 871-03-98
  • ул. Пермякова, 84 к2

Вопрос/Ответ

Задать вопрос

Марина Анатольевна
Для чего при лечении зубов используют коффердам?
Применение коффердама в настоящее время является требованием международных стандартов лечения.
Коффердам облегчает работу врача. Он обеспечивает хороший доступ и обзор, защищает зуб от попадания жидкостей (слюны, крови), а, следовательно, от загрязнения «рабочего поля» микроорганизмами, которые могут вызвать осложнения в дальнейшем в виде рецидива кариеса или болей в зубах, где лечили корневые каналы. Также при попадании биологических жидкостей может снизиться адгезия (приклеивание) пломбы к зубу.
Даже влага, выделяющаяся при дыхании, может быть причиной недолгого срока службы реставрации.
А для пациента коффердам дает следующие преимущества:
Безопасность. Защита от вдыхания, проглатывания или попадания в рот острых инструментов, адгезивных систем, которые при попадании на десну могут вызвать ее раздражение, различных агрессивных растворов.
Снижение уровня сенсибилизации организма от применения различных медикаментозных средств и, как следствие, уменьшение вероятности развития аллергических реакций при стоматологическом лечении.
Комфорт. При наложении коффердама пациент чувствует, что лечение происходит как бы вне полости рта.
Отсутствие дискомфорта при опоре пальцев врача.
Меньше усталость жевательных мышц и сустава оттого, что приходится долго держать рот открытым, ведь качественное лечение не может быть быстрым.
Отсутствует пересыхание полости рта, как при применении ватных валиков.
Снижение рвотного рефлекса. (Многие не переносят, когда в рот кладут валики).
Пациент при лечении с коффердамом может глотать и не бояться, что слюна попадет в открытую полость зуба.
Марина
Зачем перелечивать «мертвые» зубы с плохо пролеченными каналами, если они не болят?
Естественно, никто не может заставит перелечивать пациента подобные зубы, но и заставить врача, к примеру, поставить пломбу на такой зуб, тоже никто не сможет. Шанс обострения у таких зубов довольно высок, а брать на себя ответственность за чью-то некачественно проделанную работу не попытавшись перелечить врач не будет.
Сергей
Пломба прокрасилась по периметру. Нужно ли ее менять?
Да, надо. Пломба выполняет две функции. Одна – восстановление анатомической формы зуба для его полноценного участия в акте жевания, вторая – защита зуба от дальнейшего разрушения на определенный период. Появление окрашенной «границы» вокруг пломбы или на каком-либо участке соединения пломба-зуб, говорит о появлении микро щели в которую, помимо пищевых красителей, попадают и кариесогенные микроорганизмы. И не смотря на то, что пломба в зубе держится, ее лучше заменить, не дожидаясь рецидива кариеса.
Павел
Удаление зубов “мудрости”. А может полечить?
Анатомически зубы «мудрости» ни чем не отличаются от других зубов, и все же их удаление очень частая процедура. Связанно это с тем, что они практически не участвуют в процессе жевания, то есть их потеря никак не отражается на жевательной эффективности. Это предпосылка к удалению. А непосредственной причиной является трудность или очень часто невозможность их качественного лечения из-за крайне затрудненного доступа к ним.
Екатерина
Зачем выравнивать “кривые” зубы. Только лишь для красоты?
Нет не только. Зубочелюстные деформации являются причиной:
1. дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, которая может приводить к появлению головных болей;
2. перегрузки зубов ранней их потерей;
3. выдвижения и усугубления деформации вплоть до блокирования некоторых движений нижней челюсти при отсутствии адекватной нагрузки на зуб или группу зубов;
4. развития кариеса (из-за скученности зубов затрудняется их гигиена и повышается риск развития кариозной болезни);
5. развития гингивита и пародонтита (неправильное положение зубов приводит к ухудшению гигиены и нарушению микроциркуляции в десне);
6. повышенной стираемости зубов;
7. появлению проблем с желуочно-кишечным трактом вследствии неполноценного пережевывания пищи;
8. невозможности протезирования или значительному ухудшению внешнего вида протеза.
Игорь
Снятие зубных отложений. Зачем это нужно?
Начнем с самого элементарного – это попросту не красиво. Этого аргумента не достаточно? Тогда следующий – зубной налет и зубной камень часто бывают причиной неприятного запаха изо рта. Не убедительно звучит? Тогда пойдем далее: «рост» зубного камня, раздражая десну, приводит к ее воспалению - это благоприятные условия для развития пародонтита (зубы становятся подвижными, появляются зубодесневые карманы, гноетечение из них). Тут уже не далеко до потери здоровых зубов. Кроме того, увеличение количества бактерий в полости рта приводит к повышенной кариозности имеющихся зубов.
Людмила
Почему необходимо протезирование?
Основные причины две. Первая – это снижение жевательной эффективности и как следствие плохо пережеванная пища. Это оказывает негативное влияние на желудок (к нам неоднократно поступали пациенты от гастроэнтерологов с направлением на лечение и протезирование; бороться с болезнями желудка не приведя в порядок полость рта не простая задача). Вторая – со временем могут возникать зубочелюстные деформации (зубы, находящиеся рядом с удаленным, начинают “заваливаться” в сторону появившегося свободного места; зуб на противоположной челюсти, который ранее смыкался с удаленным, теперь не испытывая жевательной нагрузки начинает выдвигаться). Все это приводит к патологическим изменениям в суставах нижней челюсти. Есть еще одна причина, которая в большинстве случаев является основной для пациента, но с врачебной стороны абсолютно не существенная – это не эстетичный внешний вид.
Алексей
Делать коронку или нет?
Как показывает практика, категоричного и однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от конкретной клинической ситуации. Конечно, современные пломбировочные материалы позволяют в некоторых случаях избежать покрытия зуба коронкой и с их совершенствованием, эта тенденция будет только расти, Но полностью избежать протезирования коронками не удастся. На пример, при глубоких поддесневых разрушениях зуба, при необходимости изменении положения зуба в зубной дуге. Так же, на боковых зубах, где жевательная нагрузка высокая, предпочтение все же лучше отдавать именно коронкам.
Михаил
Ставить штифт или нет?
Нужно. Дело все в том, что “мертвые” (депульпированные) зубы теряют влагу и становятся несколько более хрупкими (в норме поддержание водно-солевого баланса зуба осуществляется через слюну и через пульпу (“нерв”); когда последний удаляют, то из-за недостатка питания происходит дегидротация зуба). Следовательно, постановка внутриканального штифта позволяет перераспределить часть жевательной нагрузки со стенок зуба на штифт. Это является профилактикой отлома стенок зуба и также улучшает фиксацию пломбы. Особенно это актуально в сильно разрушенных зубах, когда площади оставшихся стенок не достаточно для надежного прикрепления пломбы. В этом случае именно штифт обеспечивает долговечность проведенного лечения.
Анастасия
Удалять нерв или нет при протезировании?
В каких случаях необходимо депульпировать зуб по абсолютным показаниям:
• Глубокий кариес;
• Наклон зуба или его перемещение;
• Кариес корня;
• Большая пульпарная камера (большой объем «нерва»; при обтачивании зуба очень высокий риск его повреждения);
• Низкие клинические коронки (при этом из-за малой площади фиксации возможны частые расцементировки протеза, а в депульпированном зубе протез дополнительно можно зафиксировать при помощи внутриканальных штифтов).
Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что есть ситуации, когда удалять «нерв» не обязательно, но стоматологи все-таки предпочитают протезировать на «мертвых» зубах. С чем это связано? Для ответа на этот вопрос необходимо знание строения зуба и процессов, происходящих при его препарировании. Дело в том, что зуб внутри – пористая структура. Эти поры (дентинные канальцы) начинаются под эмалью, идут через весь дентин и подходят к пульпе зуба (именно посредством этих пор, к примеру, мы ощущаем боль при попадании в кариозный зуб чего-либо сладкого). Через эти же «поры» происходит и инфицирование пульпы. В процессе препарирования может происходить локальный перегрев культи зуба и термический ожог пульпы, механическое раздражение через дентинные канальцы, ее инфицирование. На конечном этапе, когда готовый протез цементируется на зубах, возможно негативное токсическое влияние фиксирующего цемента. Все это может привести к воспалению пульпы и ее гибели. Все это не есть «система», но при больших объемах протезирования врачи предпочитают избегать подобных рисков, депульпируя опорные зубы.